足球比分你:邢台市人民政府

柳金钟书记在全省市场监管工作会议上发言

来源: 时间:2020-01-16 19:49【字号:

  1月15日,全省市场监管工作会议在石家庄召开。邢台市市场监管局党组书记柳金钟参加会议,并作题为《打好主动仗  践行大宣传 推动市场监管工作开新篇》的典型发言。
  邢台市市场监管局党组书记柳金钟在全省市场监管工作会议上发言。
  以下为发言内容:
  2019年是市场监管改革年。面对党和政府的高度重视、人民群众的高度关注、新闻媒体的高度聚焦,邢台市市场监督管理局将宣传作为有力抓手和突破口,宣传领导、宣传企业、宣传群众、宣传队伍,有力推动了市场工作全新开局,新闻宣传工作跃居全市第一,中央媒体宣传报道实现新突破。邢台市深化商事制度改革、加强事中事后监管得到国务院通报表彰,中新网等中央媒体进行报道;人民日报、新华社《国内动态清样》报道“校长陪餐制”,国务院副总理孙春兰、省委副书记赵一德、副省长夏延军作出肯定性批示。
  选准主攻方向,打好宣传主动仗
  宣传必须有的放矢。邢台市局狠抓“四个宣传”,为市场监管工作创造了良好环境。
  一是宣传领导。为市“四大班子”、市食安委成员单位负责人赠阅行业报、最新法律法规和执法指南等累计万余册;联合国家总局高研院、市委组织部在北京、威海等地举办主管县(市、区)长和食安委成员单位负责人专题培训;协调市委、市政府将《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等纳入市委理论学习中心组学习和市政府常务会议题;主动向人大政协汇报工作接受监督,赢得了各级领导高度重视支持。市委书记、市长8次调研、16次批示、4次会议研究市场监管工作,并在经费保障、检验能力提升等方面给予大力支持。
  二是宣传企业。组织企业培训、座谈、约谈30余场次,71家企业法定代表人公开承诺依法生产经营,培树各领域示范标杆企业29家,鼓励百余家企业引入先进管理模式,企业抓质量、强品牌意识不断增强,全市注册商标和驰名商标拥有量一年翻番,均居全省第三,今麦郎食品作为方便面行业唯一品牌入选了由中央广播电视总台举办的“2019品牌强国盛典榜样100品牌”。
  三是宣传群众。通过《聚焦市场监管安全》《行风热线》《民声问政》3个金牌栏目,“不忘初心、牢记使命”主题教育等18场次大型主题宣传,4731个科普宣传站,6000余名协管员,5万余份特色宣传品及科普读物以及24小时人工接听12315热线,争取200余万元落实有奖举报等措施,切实解决群众揪心事,让市场安全入耳入心。
  四是宣传队伍。通过高规格大规模全员轮训,提升了干部队伍素质;通过主动策划重点亮点宣传,展现了市场监管队伍亮剑执法、监管为民的铁军形象。2019年发布典型案例103件,6·13特大跨区域生产销售伪劣食品案,国务委员、公安部长赵克志批示,宁晋山寨食品案入选全国农村假冒伪劣食品十大典型案例,叫响了校长陪餐、团餐保障等一批“邢台经验”,我受国家总局邀请两次到云南、陕西等地授课交流。
  攻坚大报大台,打响宣传阵地战
  我们始终坚持与媒体真诚交朋友,搭建桥梁纽带,抢抓宣传阵地。一是攻坚“大报”“大刊”。2019年,全市系统在省级以上媒体发稿320篇,其中市局在《人民日报》《新华社》发稿11篇(其中头版1篇),省级主要媒体发稿162篇,与《中国市场监管报》《中国食品安全报》签订了战略合作协议,发布重点稿件53篇,极大传播市场监管正能量。
  二是抢抓本地主媒体。联合市电视台开办了《聚焦食品药品安全》(现已更名为《聚焦市场监管安全》),连续播出6年326期,今年又增开《食药安全在行动》专栏;《邢台日报》《牛城晚报》刊发专版9个,成为邢台宣传品牌。
  三是用活用好新媒体。与市委宣传部融媒体新平台深入对接,办好“河北邢台市场监管”微信公众号,2019年更新政务信息373条,点击率超20万。
  科学舆情发声,打赢应急攻坚战
  一百个正面宣传可能也抵不过一个负面舆情的影响深远,邢台市局在做好?;⑸?、正确引导舆论上下功夫,有效处置了舆情突发事件。
  一是“一把手”靠前指挥。邢台市局设应急科,组建了应急管理小组,我本人担任组长,突发事件第一时间赶赴一线、现场指挥、控制局面。2019年,我们成功处置了中央媒体曝光的平乡童车、宁晋山寨食品等事件。处置过程中,我都连夜带队赶到事发地督导处置工作,并督促县委政府第一时间发布舆情通稿,有效控制了事态发展。通过实践,我们认识到只有“一把手”现场指挥,才能更好协调县委书记、县长和市直部门“一把手”共同决策,才能准确把握时机果断处置。
  二是“同盟军”联合作战。我局牵头组织宣传部、卫健委、疾控、公安、海关、农业农村等部门组建了应急处置、检验和专家三支队伍,连续五年举办了九场应急演练,并邀请原国家总局新闻发言人、中国传媒大学教授王良兰、清华大学教授苏婧等专家授课,提升了应急处置能力,让这三支队伍真正成为应急处置的“智囊团”和特战队。遇到突发事件,三支队伍联合处置、集体研判,使舆情发声科学准确、及时有效。
  三是“全过程”科学应对。第一时间最早发声,抢抓时机,在媒体炒作前发声,让公众看到我们的态度和行动;及时跟进准确发声,随事件处置准确发声、科学释疑,让公众了解事件真相;处置过后科学发声,通过新闻发布会、专报等形式,向党委政府和社会汇报事件处置过程,最大程度赢得理解和信任,为科学定责、?;ざ游樘峁┲С?。
  最后,邢台市局将在市委、市政府和省局的坚强领导下 ,继续通过强有力的宣传引导,让广大群众知道党和政府对市场监管工作的高度重视,知道有一支市场监管铁军在为保障市场安全夙兴夜寐、激情工作!