球探足球比分网手机版:邢臺市人民政府

您所在的位置:首頁>要聞動態>今日邢臺>邢臺要聞

打造大循環產業鏈,形成玉米深加工、小麥精加工、乳品加工、食用菌加工四大產業發展格局
寧晉:玉米衍生多個產業

來源:邢臺日報 時間:2019-06-05 10:25【字號:

 ?。欽呃羈澳殼?,全世界維生素B12的年產量中70%是我們集團旗下的玉星生物工程公司生產,年產量已連續10余年位居世界第一?!苯?,記者走進位于寧晉縣的玉鋒集團生產車間,現場工作人員介紹說,玉鋒實業集團通過微生物發酵提取維生素B12,玉米提取物是重要原料之一。

  寧晉是中國糧食生產先進縣,也是河北第一產糧大縣,主要作物是小麥和玉米,糧食年產量達80萬噸以上。從賣糧食到深加工,寧晉縣近年來不斷探索玉米的“無限可能”。

  “我們通過發展循環經濟,不出縣就將一粒玉米吃干榨凈?!碧鈣鷯衩準庸ち?,寧晉縣農村農業局局長李耀輝如數家珍:“玉米籽粒做成淀粉、葡萄糖,提煉維生素B12、玉米油;玉米芯作為食用菌基料,廢料有機還田;玉米秸稈作為青儲飼料,養殖奶牛,其糞便又可作為食用菌基料或土地培肥,提高糧食產量?!?/p>

  記者了解到,通過打造大循環產業鏈,寧晉縣形成了玉米深加工、小麥精加工、乳品加工、食用菌加工四大產業迅猛發展的良好發展格局,各產業都形成了產銷一體化、貿工農相銜接的全鏈條、全循環、高質量、高效益產業化格局。

  玉鋒實業集團是農業產業化國家重點龍頭企業,年加工玉米達360萬噸。不僅解決了寧晉縣及周邊縣市300萬畝玉米的銷售問題,還帶動了當地種植、養殖、醫藥、食品、運輸等產業快速發展。

  “以一公斤玉米1.8元為例,經過初加工制成淀粉、胚芽、蛋白粉、玉米漿,從最初的每公斤1.8元漲到了2.3元,增值率28%?!庇穹媸狄導哦魯ね跤穹嫠閼慫?,企業再經過胚芽油、果糖、葡萄糖、維生素B12等深加工、精加工后,一公斤玉米最多可增值到3.46元,最終增值率達93.5%。

  不僅玉米粒深加工能增值,廢棄的玉米芯、玉米秸稈在寧晉縣也都成了寶。在云泰食用菌有限公司,一排排高標準現代工廠化菇房格外醒目,公司負責人牛藍海介紹說:“玉米芯是食用菌栽培的主料,一般占配方的70%以上,得益于質優價廉的原材料,公司食用菌年產量達7200噸,產品暢銷石家莊、太原、北京、濟南等大中城市,實現產值6000多萬元?!?/p>

  對于利用過的廢菌包,寧晉縣還探索出制作有機肥料、開發育苗基質、作沼氣原料等高效利用形式,不僅解決了二次污染問題,同時節約了資源和成本。目前,全縣食用菌年產量5.5萬噸,產值超6億元,出口總值1200萬元,帶動2萬多群眾脫貧增收。

  玉米秸稈是奶牛的主飼料,寧晉縣是全國牛奶生產50強縣,奶牛存欄5萬頭,標準化奶牛養殖小區40多個。每到秋收季節,該縣大量收購秸稈的車輛就會開到田間地頭直接收購,制作青儲飼料,提高了乳品品質,同時增加了群眾收入。